Причины изменения пород

Эндрю Брэйс

Перевод Л.В.Рыбчик


ИНТЕРЕСНО, как часто мы – как заводчики, экспоненты или судьи – останавливаемся, чтобы рассмотреть, как легко мы привыкаем к изменениям в пределах породы.

В некоторых случаях эти изменения фактически могут стать укоренившимися в породе, и они поднимаются на уровень требуемых качеств, даже при том, что они могут быть совершенно атипичными необходимым. Обычно, такие изменения начинаются с собак, показанных известными экспонентами или хендлерами, поскольку зачастую, именно они устанавливают точку отсчета, и другие с удовольствием следуют за ними.

Как появляются изменения? Они начинаются с заводчика, у которого рождается помет, который растет до возраста, когда щенки должны быть оценены. Заводчик, который глубоко понимает свою породу, смотрит на каждого щенка с точки зрения Стандарта породы и на то, что правильно для породы. В большинстве пород требование «умеренности», которое желательно во многих аспектах, и это - последовательная «умеренность» во всем, у каждого животного, которая будет способствовать его значительному балансу и производить впечатление полного соответствия. Однако, иногда будет появляться щенок, у которого есть что-то, что всегда бросается в глаза, и неизменно это «нечто», имеет тенденцию быть преувеличением или подобным - слишком длинная шея, слишком изысканный илиovertyped головы, чрезмерные углы задних конечностей, и т.д., и вот где таится опасность. Глубоко понимающий в породе заводчик увидит любое преувеличение, и отбракует такого щенка, как, чуждого правильному типу. Однако, многие другие, будут достаточно реалистичны, чтобы признать, что преувеличение, которое постоянно бросается в глаза, также замечают и судьи, когда собака попадает в ринг. И таким образом, щенка оставляют, воспитывают, обучают и ухаживают.

Как только собака, тип которой отклоняется от правильного, начинает побеждать, наблюдается явление снежного кома. Эта собака появляется в больших рингах, и другие судьи комментируют его большой костяк, длинную шею, сказочные углы, ультра-короткую спину, высокий постав хвоста, быстрые свободные движения со стороны или что то другое, даже если они не являются типичными и правильными для породы. Они вознаграждают его, когда они видят его, и другие следуют этому примеру. Со временем, заводчики видя эту собаку, наблюдая все ее победы, начинают думать, что и им лучше начать разведение чего то подобного. Они мчатся, чтобы использовать вышеуказанную собаку, и в течение нескольких лет, девиантный (ненормативный) тип получает точку опоры в породе.

Это займет немного времени, но вскоре судьи приходят к ситуации, где они получают класс из шести собак - пять из них имеют 'новый', довольно оригинальный тип, каждый абсолютно правилен. Квалифицированный и конструктивный судья достаточно знает о породе, чтобы иметь возможность с уверенностью сказать "этот прав - остальные не правы" и судит соответственно. Однако, возможно, многим другим экспертам не хватает глубины знаний в породе, они делают легкий выбор, Предположим, что эти пять должны быть правильными, поскольку их большинство, и шестая собака в классе остается без наград.

Это особенно относится к размеру в породе. Многие наши породы, за эти годы, стали больше, возможно из- улучшенного питания, и очень постепенно подкрался размер. Поскольку, обычно, мы измеряем или взвешиваем только горстку пород, у которых есть больше чем одно различие, определенное размером, это увеличение едва заметно. Однако, когда некий преданный заводчик выставляет в ринге собаку, которая имеет абсолютно правильный размер с точки зрения его Стандарта породы, он критикует других экспонентов, как маленьких. По правде говоря - это собаки правильного размера; просто другие большего размера.

Движение по течению

На данном этапе преданный заводчик, который был полон решимости относительно сохранения типа и просто усиления качества, понятно, что, разочарован. Он знает, что он занимается разведением правильно, но число тех, кто отдаляется от типа таково, что другие заводчики, экспоненты и судьи, кажется, плывут по течению, и только он - против течения.

Это произошло в нескольких породах в Великобритании и за ее пределами, и я видел, как много селекционеров "старого времени " резко уменьшили участие в выставках, просто потому, что они чувствуют, что это бессмысленно показывать собак под судей, которые просто не понимают приоритетов породы. Это те самые заводчики, у которых ДОЛЖЕН быть запас в ринге, так, чтобы те, у кого действительно есть независимые умы, могли видеть и оценить его. Когда собаки с главными недостатками, как правило, «привлекательного» вида – продолжают побеждать и разводиться, тем более, новые заводчики не будут видеть причин, чтобы исправить и улучшить. Зачем им это? Эти собаки побеждают. Те, кто владеет "современными" собаками, как правило, ведут разговоры, и предоставляют убедительные аргументы, относительно естественной эволюции и очевидного улучшения. В некоторых случаях, энергичные люди могут на самом деле играть важную роль в убеждении породных клубов, чтобы изменить стандарт породы, чтобы он соответствовал этим новым собакам, чудовищное преступление в книге никто. И тогда, конечно, есть сила рекламы и социальных сетей! К сожалению, мы стали свидетелями изменений многих пород, в среднем, приятных для глаз. Так что, если собака слишком necky, слишком шерстяная, слишком высокая, слишком короткая, слишком длинная? Это выглядит симпатичным и судьям нравится, как это выглядит! Хотя, на самом деле, сегодня, шоу собак - больше погоня за сертификатами, лентами и очками, чем подлинная забота о сохранении породы.

Шоу ринг должен остаться витриной заводчиков. Было бы грустно думать, что подлинные заводчики, которые стремятся сохранить истинный тип породы, не могли найти необходимых собак, чтобы увековечить правильность в последующих поколениях.


Яндекс цитирования Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы